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Histórico
 
A soja talvez a leguminosa mais útil, originou-se no quente e chuvoso Sudeste asiático, onde se encontram o Vietnã, a Malásia, a Tailândia, Birmânia e Singapura, reunidos quase totalmente numa península. Os Estados Unidos da América são os maiores produtores mundiais, seguido da China e do Brasil que detém o terceiro lugar na produção dessa leguminosa, com mais de 26,16 milhões de toneladas produzidas anualmente

No Brasil, foi cultivada primeiramente em São Paulo. Iniciando-se o plantio no Rio Grande do Sul em 1914, na região das Missões. De cultura incipiente até 1947, a soja, nestes últimos anos, tornou-se um de nossos principais produtores agrícolas, assumindo posição de relevo na economia do Estado, juntamente com o arroz, trigo, milho.

SOJA NO RIO GRANDE DO SUL

A área cultivada alcança extensas zonas fisiográficas, sobre o Alto Uruguai, Planalto Médio, Missões e Encosta Inferior do Nordeste, devendo assinalar-se a franca expansão desta oleaginosa, que encontra solo propício em quase todo o território do Estado, onde seu cultivo se faz intercaladamente com o trigo e o milho.

 
Produção, comercialização e exportação
 
O primeiro registro de cultivo de soja no Brasil data de 1914 no município de Santa Rosa, RS. Mas foi somente a partir dos anos 40 que ela adquiriu alguma importância econômica, merecendo o primeiro registro estatístico nacional em 1941, no Anuário Agrícola do RS: área cultivada de 640 ha, produção de 450t e rendimento de 700 kg/ha. Nesse mesmo ano instalou-se a primeira indústria processadora de soja do País (Santa Rosa, RS) e, em 1949, com produção de 25.000t, o Brasil figurou pela primeira vez como produtor de soja nas estatísticas internacionais.

Mas foi a partir da década de 1960, impulsionada pela política de subsídios ao trigo, visando auto-suficiência, que a soja se estabeleceu como cultura economicamente importante para o Brasil. Nessa década, a sua produção multiplicou-se por cinco (passou de 206 mil toneladas, em 1960, para 1,056 milhão de toneladas, em 1969) e 98% desse volume era produzido nos três estados da Região Sul, onde prevaleceu a dobradinha, trigo no inverno e soja no verão.

Apesar do significativo crescimento da produção no correr dos anos 60, foi na década seguinte que a soja se consolidou como a principal cultura do agronegócio brasileiro, passando de 1,5 milhões de toneladas (1970) para mais de 15 milhões de toneladas (1979). Esse crescimento se deveu, não apenas ao aumento da área cultivada (1,3 para 8,8 milhões de hectares), mas, também, ao expressivo incremento da produtividade (1,14 para 1,73t/ha) graças às novas tecnologias disponibilizadas aos produtores pela pesquisa brasileira. Mais de 80% do volume produzido na época ainda se concentrava nos três estados da Região Sul do Brasil.

Nas décadas de 1980 e 1990 repetiu-se, na região tropical do Brasil, o explosivo crescimento da produção ocorrido nas duas décadas anteriores na Região Sul. Em 1970, menos de 2% da produção nacional de soja era colhida no centro-oeste. Em 1980, esse percentual passou para 20%, em 1990 já era superior a 40% e em 2003 está próximo dos 60%, com tendências a ocupar maior espaço a cada nova safra. Essa transformação promoveu o Estado do Mato Grosso, de produtor marginal a líder nacional de produção e de produtividade de soja, com boas perspectivas de consolidar-se nessa posição.

A soja foi a única cultura a ter um crescimento expressivo na sua área cultivada ao longo das últimas três décadas
 
 
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