Planta pertencente à família Gramineae, apresenta tolerância ao A13+ e rusticidade, sendo indicada como cultura de inverno para regiões marginais à cultura do trigo em condições de sequeiro, visando à produção de grãos e, em várzea bem drenada, à produção de forragem. Na alimentação humana, os grãos são transformados em farinha para panificação: embora não seja tão branca como a do trigo, é tão nutritiva quanto ela.
O pão, muito saboroso, tem a propriedade de se manter fresco por mais tempo do que o de trigo. Além desse emprego, os grãos são utilizados em destilaria para a fabricação de álcool de boa qualidade. Do ponto de vista de forrageira, a planta pode ser empregada como concentrado na forma de grãos, forragem verde, pastagem, silagem ou feno. |
O centeio é uma opção de cultivo de inverno no Brasil. Em relação aos outros cereais de estação fria, destaca-se pela rusticidade e capacidade de adaptação em condições de ambiente menos favoráveis. Pode ser usado tanto para alimentação humana quanto animal (grãos), além de apresentar potencial como planta forrageira (integração lavoura e pecuária) e para cobertura de solo.
O cultivo de centeio no País ainda está muito aquém das nossas potencialidades. As estatísticas oficiais dão conta que são ocupadas anualmente ao redor de quatro mil hectares com centeio. Há quem estime que essa área seja, pelo menos, o dobro (oito mil hectares), uma vez que muitas informações sobre cultivo de centeio ficam restritas no âmbito das propriedades rurais, não sendo formalmente contabilizadas nos levantamentos da produção agrícola brasileira.
De qualquer forma, há muito espaço para crescimento desse cereal no Brasil; especialmente na Região Sul (onde existem condições climáticas adequadas e tradição de cultivo). E a Embrapa Trigo está consciente deste fato e comprometida com a geração de tecnologia para que isso efetivamente se torne realidade.
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