Institucional
Quem Somos
Histórico
Palestras
Contato
Links
Trabalhe Conosco
 
Mercado
Cotações
Notícias
Leilões
Estatísticas
Legislação
 
Cadastros
Pessoa Física
Pessoa Jurídica
Autorização de Corretagem na BBM
Login
Usuário:
Senha:
 
Fonte: ClicTempo
 
Credenciada na
 

Vinho

Histórico:
Desde os tempos mais remotos, o vinho desempenha um papel de relevo em quase todas as civilizações. "Fruto da videira e do trabalho do Homem", não é ultrapassado por nenhum outro produto da agricultura. Repleto de simbologia, religiosidade e misticismo, o vinho surge desde muito cedo na nossa literatura, tornando-se fonte de lendas e inspiração de mitos. As expressões "dádiva de deuses", "Sangue de Cristo", e "essência da própria vida" são reflexos da importância cultural do vinho para a civilização ocidental.

Século após século Egípcios e Mesopotâmicos, Fenícios e Gregos; Celtas e Iberos.O vinho está vivo e sempre associado à saúde e a eventos especiais. Há inúmeras lendas e fatos sobre onde teria começado a produção de vinhos.

Um dos mais antigos fatos está registrado no Velho Testamento. O capítulo 9 do Gênesis diz que Noé, após ter desembarcado os animais, plantou um vinhedo do qual fez vinho, bebeu e se embriagou.

Os Gregos Antigos acreditavam que o vinho foi criado para favorecer as relações entre os homens e os deuses. Para eles, a bebida divina seria capaz de provocar o afeto necessário à construçãoda comunidade humana. Dioníso era o Deus do vinho. Era ele quem inspirava os mortais a ingerirem o precioso líquido, desatanando suas línguas e atando seus corpos “e se da uva vem o vinho, do vinho vem Dionísio, que embala nossos corações, levando-os ao encontro dos deuses”.
Já o primeiro registro científico sobre essa bebida tão nobre é do autor médico professor catalão Arnaldus de Villanova . "Liber de Vinis" título da obra foi escrito por volta de 1.300, é uma visão médica do vinho, provavelmente a primeira desde a escrita por Galeno. O livro cita as propriedades curativas de vinhos aromatizados com ervas em uma infinidade de doenças. Entre eles, o vinho aromatizado com arlequim teria "qualidades maravilhosas" tais como: "restabelecer o apetite e as energias, exaltar a alma, embelezar a face, promover o crescimento dos cabelos, limpar os dentes e manter a pessoa jovem".

Por onde o homem foi passando o vinho foi chegando. Da Europa , através das expedições colonizadoras, as vinhas chegaram a outros continentes, se aclimataram e passaram a fornecer bons vinhos, especialmente nas Américas do Norte (Estados Unidos) e do Sul (Argentina, Chile e Brasil) e na África (África do Sul). A uva foi trazida para as Américas por Cristóvão Colombo, na sua segunda viagem às Antilhas em 1493, e se espalhou, a seguir, para o México e sul dos Estados Unidos e às colônias espanholas da América do Sul. As videiras foram trazidas da Ilha da Madeira ao Brasil em 1532 por Martim Afonso de Souza e plantadas por Brás Cubas, inicialmente no litoral paulista e depois, em 1551, na região de Tatuapé.