Como se classificam os vinhos:
O vinho possui classificações conforme a uva e o tempo que é armazenado .A
videira para vinificação pertence a espécie Vitis vinifera (uvas tintas:
Merlot, Cabernet Sauvignon, outras e uvas brancas: Isabel, Chardonay, outras).
Envelhecer o vinho pode melhorar o seu sabor. A acidez diminui, e varias
substâncias pouco solúveis e que estão em finíssima suspensão são precipitadas,
afetando sabor e odor. Entretanto, nem todos os vinhos podem beneficiar-se do
envelhecimento, o que depende do tipo da uva que foi utilizada na sua
fabricação.Por isso são classificados conforme a uva, conforme o tempo de
armazenamento ou processo de fermentação.
Classificação conforme a uva- Varietais
A elaboração de um vinho com um só tipo de uva, dá ao produto final uma
classificação que chamamos de Varietal.
Uvas tintas:
Cabernet Sauvignon – originária de Bordeaux (França), é o varietal tinto
mais famoso e difundido do mundo. Seus vinhos são elegantes e requerem um tempo
de envelhecimento para realçar as qualidades - vinho Prosummo Carbenet
Sauvignon.
Merlot – também originária de Bordeaux, França, esta uva produz um vinho
macio e aveludado, podendo ser degustado mais jovem – vinho Prosummo Merlot
Malbec – mais uma uva originária de Bordeaux, tem sua melhor adaptação de
cultivo na Argentina, produzindo vinhos vigorosos e encorpados.
Pinot Noir – originária da Borgonha, França, está presente nos mais
famosos vinhos do mundo, sendo vinhos ricos e elegantes.
Tannat – originária de Madiran, sul da França, é a principal uva do Uruguai,
onde ocupa 30% da área de vinhedos.
Uvas brancas:
Chardonnay – a mais famosa e difundida uva branca do mundo, tem origem na
Borgonha (França). Produz vinhos elegantes e ricos em aromas - vinho Prosummo
Chardonnay
Sauvignon Blanc – originária da França (Bordeaux e Vale do Loire), resulta
em vinhos frutados elegantes e distintos.
Riesling – essa uva alemã produz vinhos de grande qualidade nos doces ou
secos.
Semillon – mais uma uva originária de Bordeaux, França, que resulta em
ótimos vinhos. Os de uva Semillon são vinhos untuosos e deliciosamente doces.
Classificação
conforme o Tempo:
Tinto Jovem - corpo leve, não necessita tempo de envelhecimento.
Geralmente são vinhos com aromas e sabores de frutas e vegetais bem frescos e
de tonalidade rubi escura. Devem ser degustados jovens, preferencialmente até o
2º ano de sua elaboração, e consumidos levemente refrescados (15ºC).
Tinto de Corpo Médio - estagiam por no máximo 6 meses em tonéis de
carvalho. Possuem bouquet onde se destacam aromas e sabores de frutas vermelhas
e baunilha. Sua cor tem tons claretes, resultado do tempo de permanência nos
tonéis. Seu consumo pode ser de imediato a 5 anos de guarda. Deve ser servido
entre 15ºC e 18ºC.
Tinto encorpado - robusto com grande estrutura de aromas e sabores na
boca. Elegante, tem grande complexidade aromática devido ao seu envelhecimento
que lembra especiarias, frutas vermelhas maduras, baunilha, tabaco e cacau. Sua
cor é rubi clara e deve ser servido entre 15ºC e 18ºC.
Branco Jovem Frutado - Vinho leve e elegante. Com cor amarela-clara e
aroma de frutas tropicais frescas e vegetais. Paladar delicado e leve
permanência na boca. Refrescante, deve ser tomado gelado (10ºC). Vinho de
consumo rápido; quanto mais jovem, mais agradável.
Branco Maduro - Vinhos encorpados, de cor amarelo-ouro, com sabores
intensos e aromas de frutos tropicais maduros, com um leve toque de baunilha.
Sabor de longa permanência na boca. Deve ser saboreado gelado (10ºC).
Vinhos Fortificados e Frisantes
Vinho enriquecido - a fermentação é interrompida pela adição de aguardente
vínica. Estes vinhos mantêm o açúcar natural residual da uva e possuem
graduação alcoólica entre 19º GL e 21º GL. Na cor podem ser tawny (aloirado),
rubi ou branco. Deve ser consumido entre 15º e 18ºC.
Vinho frisante - jovens, brancos ou tintos, que recebem uma pequena adição
de CO2. Vinhos aromáticos com baixa graduação alcoólica e altamente
refrescantes. Podem ser doces, meio secos ou secos. Devem ser consumidos
gelados (6ºC).
Vinho espumante - sofrem o processo da segunda fermentação. Podem ser
tintos ou brancos e seus tipos são brut, deni-sec ou doces. Devem ser
consumidos gelados (6ºC).
Saúde e o Vinho
Tanto o vinho branco como o tinto trazem benefícios para a saúde. É claro
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