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O Grão de Arroz:

Para entender as características nutricionais do arroz, precisamos saber que este cereal pode ser dividido em diferentes partes. Existem várias maneiras de se dividir um grão de arroz, dependendo da complexidade desejada. Para avaliarmos o processamento do arroz e suas implicações, é comum dividí-lo como na figura abaixo.

Arroz


Casca
A casca representa o maior volume entre os subprodutos obtidos durante o beneficiamento do arroz, chegando, em média, a 22%. Sua utilização é bastante variada, sendo a principal a produção de energia. Como propicia temperaturas de até 1000°C, é usada na alimentação de fornalhas de secadores e das autoclaves da própria indústria arrozeira.
Como sua densidade é baixa, seu transporte torna-se problemático por isso, ela é transformada em "briquetes", que são aglomerados de casca, que reduzem consideravelmente seu volume.
Durante a sua queima, a casca produz muita cinza, mas sua fumaça é pouco poluente, pois não possui enxofre.
   
A
casca de arroz, normalmente, tem a seguinte composição:
 
Proteína (%)
Gordura (%)
Fibras (%)
Cinzas (%)
Carboidratos (%)
2,0 - 2,8
0,3 - 0,8
34,5 - 45,9
13,2 - 21,0
22,0 - 34,0

Tipos de Arroz:
- Arroz Agulhinha (longo-fino): É o arroz preferido pelo consumidor brasileiro; apresenta grãos longos e finos, cujo comprimento é 2,75 a 3 vezes maior que a sua largura; os grãos cozidos ficam soltos e secos.
- Arroz de Grão Médio: Este tipo de arroz apresenta grãos mais curtos e mais largos que, após o cozimento, apresentam-se mais úmidos e mais macios e têm a tendência de se tornarem mais pegajosos.
- Arroz de Grão Curto: Apresentam grãos curtos, espessos e quase redondos; quando cozidos ficam macios e pegajosos
- Arroz Aromático: Tem um aroma natural e um sabor semelhante à pipoca.
- Arroz Basmati: Arroz aromátic