CLASSIFICAÇÃO E PADRONIZAÇÃO VEGETAL
CLASSIFICAÇÃO VEGETAL:
É o ato de determinar as qualidades extrínsecas e intrínsecas de um produto vegetal, seus subprodutos e resíduos de valor econômico, com base em padrões oficiais do Ministério da Agricultura.
PADRONIZAÇÃO DE PRODUTOS VEGETAIS:
É a atividade que tem por objetivo o estabelecimento de modelos-tipo, físico ou descritivo, por produto vegetal levando-se em conta a identidade, seu emprego, forma, cor, peso, tamanho, apresentação e qualidade.
IMPORTÂNCIA NO CONTROLE DE QUALIDADE DOS PRODUTOS
As análises físicas e físico-químicas realizadas pelo Serviço de Classificação, têm por objetivo o controle de qualidade de produtos de origem vegetal para garantir a oferta de alimentos saudáveis ao consumidor e matérias-prima com qualidade.
A segurança alimentar deve ser uma preocupação constante das empresas que prezam pela satisfação do cliente o que, naturalmente, se reflete na valorização de suas marcas.
LEGISLAÇÃO
O Serviço de Classificação Vegetal tem como finalidade dar cumprimento a Lei Federal n.º 9972/00, regulamentada pelo Decreto n.º 6.268 de 22. 11. 2007. Esta Lei tornou a classificação obrigatória para os produtos vegetais, seus subprodutos e resíduos de valor econômico:
I - quando destinados diretamente à alimentação humana;
II - nas operações de compra e venda do Poder Público; e
III - nos portos, aeroportos e postos de fronteiras, quando da importação.
FINALIDADE DA CLASSIFICAÇÃO
Como atividade auxiliar da comercialização, tem como objetivo determinar as qualidades intrínsecas e extrínsecas de produtos vegetais, com base em padrões físicos e descritivos do Ministério da Agricultura.
BENEFÍCIOS À AGROINDÚSTRIA
Auxilia no controle de qualidade do produto com vistas à comercialização, contribuindo para redução da concorrência fraudulenta no mercado, em função qualidade e do preço. Atua como mediadora nas questões de qualidade, eliminando divergências na aquisição de produtos, observando padrões pré-estabelecidos.
BENEFÍCIOS AO PRODUTOR
O Serviço de Classificação Vegetal do atua quando solicitado, como mediadora nas questões de qualidade evitando os abusos contra produtores na recepção dos seus produtos, por ocasião da primeira comercialização e nas operações de compra e venda do poder público.
BENEFÍCIOS AO CONSUMIDOR
A Classificação Vegetal constitui-se em forte imperativo para salvaguardar o interesse do público, quando associada às regras do Código de Defesa do Consumidor, tendo em vista, que este serviço atesta a qualidade dos produtos empacotados, estabelecendo parâmetros para a definição e diferenciação de preços de cada produto.
RELAÇÃO DOS PRODUTOS CLASSIFICADOS E SUAS NORMAS DE
REGULAMENTAÇÃO E PADRONIZAÇÃO