Parâmetros |
Farelo de Arroz Integral |
Farelo de Arroz Desengordurado
|
Matéria Seca (máx. %) |
89,30 |
89,60 |
Proteína bruta (mín. %) |
13,24 |
15,50 |
Extrato etéreo (mín. %) |
14,81 |
1,65 |
Fibra Bruta (máx. %) |
7,88 |
10,86 |
Matéria mineral (máx. %) |
8,82 |
10,08 |
Cálcio (máx. %) |
0,11 |
0,10 |
Fósforo (mín. %) |
1,61 |
1,81 |
Fonte: Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos. (Rostagno et al., 2005).
O farelo de arroz integral deteriora-se com facilidade e não deve ser armazenado por períodos superiores à 15 dias. Sua conservação pode ser aumentado através do tratamento com antioxidantes, os quais inibem e protegem o referido ingrediente da rancificação. A análise de acidez indica o estado de conservação do ingrediente. Pode conter excesso de cascas, por isso é necessária a análise de fibra dos lotes.
A utilização do farelo de arroz integral é viável quando seu preço for inferior ao do milho (80 a 90%). O farelo de arroz desengordurado pode ser adicionado em até 20% nas rações de suínos na fase de crescimento e terminação, e em até 8% nas rações de frangos de corte na fase de crescimento, sem prejudicar o desempenho |