Composição Nutricional do feijão:
O feijão é uma importante fonte de nutrientes. Podemos encontrar nele proteínas, carboidratos, vitaminas, minerais e fibras.
As vitaminas que compõe o feijão são a Tiamina, Riboflavina, Niacina e Folacina. E os minerais existentes no feijão são potássio, ferro, fósforo, cálcio, cobre, zinco e magnésio.Em uma porção de 170 gramas de feijão cozido fornece de 10% a 12% das necessidades diárias de piridoxina, 25% das de tiamina, 30% das de ácido fólico e 10% das de niacina e riboflavina. Já a porcentagem dos minerais para essa quantidade ingerida é de 10% das necessidades diárias de cálcio e de zinco, 20% das de potássio e cobre, 20% a 25% das de fósforo, magnésio e manganês e 29% e 55% das de ferro para mulheres e homens, respectivamente.
Apesar do feijão ser uma rica fonte protéica, existe uma certa desvantagem quanto a esta leguminosa. Isso porque quando consumido isoladamente, o nosso organismo não consegue digerir todas as proteínas oferecidas pelo feijão. Porém quando consumido com outro cereal, por exemplo o arroz, o nosso organismo consegue fazer a digestão de todas elas. Tanto que um prato de arroz com feijão tem quase a mesma quantidade de proteína de um pedaço de carne de origem animal.
A fibra que é consumida do feijão ajuda a reduzir o risco de algumas doenças como cardiovasculares, diabetes, câncer de cólon e outras. Além disso contribui para o aumento do bolo fecal, um melhor funcionamento do intestino e diminuição do tempo do trânsito intestinal.
Composição do feijão (em 100gr)
Calorias |
337 Kcal |
Proteinas |
22% |
Glicidios |
60,8% |
Fibra Alimentar |
4,3% |
Lipídeos |
1,6% |
Cinzas |
3,6% |
Cálcio |
86 mg |
Fósforo |
247 mg |
Ferro |
7,6 mg |
Retinol ( Vitamina A) |
2 mg |
Vitamina B1 |
0,54 mg |
Vitamina B2 |
0,19 mg |
Cultivares de feijoeiro recomendados no Brasil:
Calendário de Plantio e Colheita do Feijão
Safra dos últimos anos |
Área Plantada |
Produção |
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(em 1.000 ha) |
(em 1.000 ton.) |
1a. SAFRA (DAS ÁGUAS) |
Agos a Jan |
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