Características da planta
Planta que varia de 60 cm a 1,5 m de altura, herbácea, anual, ereta e pubescente, de pêlos brancos, pardo-queimados ou tostados. Seu sistema radicular é rico em nódulos de bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico. As folhas são compostas por três folíolos grandes, geralmente ovais. Os frutos, do tipo vagem, são achatados e encerram de 2 a 5 sementes.
Características da flor
As flores são axilares ou terminais e possuem um aspecto característico, que lembra uma borboleta. Sua coloração pode ser branca, amarelada ou violácea de acordo com a variedade.
Cultivares recomendados:
Nordeste (Alta e Média Mojiana) Precoce: paraná; Semiprecoce: bossier e viçosa; Média: IAC-4 e santa - rosa; Semi-tardio: IAC-7 e UFV- 1; Tardio (cerrado): IAC-5 e IAC-6. Sudoeste (Sorocabana) precoce: paraná e davis; semiprecoce: bossier e viçoja; Média: santa - rosa e IAC-4.
Época de plantio
Nordeste
- Outubro 1.ª-quinzena : IAC - 6 e IAC - 7
- 2.ª-quinzena : UFV - 1
- Novembro 1.ª-quinzena: santa - rosa e IAC - 4
- 2.ª-quinzena : bossier e viçosa
Sudoeste (Sorocabana)
- Outubro 2.ª-quinzena: IAC - 4 e IAC - 7
- Novembro 1.ª-quinzena: bossier
- 2.ª-quinzena: viçosa, paraná e davis.
Espaçamento: entre linhas, 60cm. Nas linhas, 25 a 30 sementes por metro, dependendo da germinação.
Sementes necessárias: 60kg/ha.
CalagemEm solos argilosos, elevar o elevar o Ca + Mg para 3,0 meq ou mais aplicando 2,5 a 3t/ha calcário. Em solos arenosos, o teor de Ca + Mg deve atingir 2,50 meq, aplicando 2 a 2,5t/ha de calcário.
Adubação
Aproveitar o efeito residual de adubos aplicados em culturas anteriores, ou aplicar no sulco de plantio por hectare 300kg da fórmula 0-20-10 ou misturar 300kg de superfosfato simples e 40kg de c1oreto de potássio quando for possível.
Tratos culturais: dois a três cultivos mecânicos.
Época de colheita: março - abril.
Produção normal: 2.000kg/ha de sementes.
Melhor rotação: milho, algodão trigo.
Observações: é indispensável a inoculação das sementes com Rhizobium japonicum, utilizando inoculantes de boa procedência, adquiridos no comércio.
VALOR NUTRICIONAL DA SOJA
A soja é rica em proteínas, minerais hidratos de carbono, fibras, vitaminas e gordura, mas essas são gorduras não saturadas, ou seja o nosso corpo necessita dessa gordura.
Calorias |
141 |
Cálcio (mg) |
83 |
Gordura (g) |
7,3 |
Fibras (g) |
6,1 |
Ácido Fólico (mcg) |
54 |
Ferro (mg) |
3 |
Potássio (mg) |
520 |
Proteínas (mg) |
14 |
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